Дистанционные курсы по специальности "Газомерщик"


«Газомерщик» - 5800 Р
- Программа: от 260 часов;
- Форма обучения: Дистанционная, заочная;
- Удостоверение установленного образца;
- Выписка из протокола аттестационной комиссии;
- Доставка во все регионы России;
- Срок изготовления - 1 рабочий день.
Для обучения профессии «Газомерщик» необходим следующий пакет документов:
- Заявка;
- Фотография 3*4 (без головного убора);
- Копия документа об образовании;
- Копии предыдущих удостоверений (при наличии);
По результатам прохождения дистанционных курсов по специальности «Газомерщик» вы получите:
- Удостоверение установленного образца.
- Выписка из протокола аттестационной комиссии.
- Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Удостоверение специалиста «Газомерщик» действует 1 год
Повторное обучение профессии «Газомерщик» необходимо проходить не реже чем 1 раз в год.



Профессия "Газомерщик". Получить корочку или повысить разряд
Характеристика работ. Замер содержания рудничных газов вгорных выработках бензиновой лампой, газоанализаторами или индикаторами.Проверка степени запыленности воздуха. Запись результатов замера в ежесменномрапорте и журнале, на информационных досках. Предупреждение и принятие мер поликвидации нарушений пылегазового режима. Установка знака, запрещающегопребывание в загазованных выработках. Вывод рабочих из загазованных выработок.Наблюдение за состоянием и исправностью вентиляционных устройств. Проверкаисправности бензиновых ламп, индикаторов и газоанализаторов. Выбор места дляопробования воздуха. Набор проб воздуха и пыли для анализа и сдача их влабораторию. Замер скорости движения воздуха, его температуры, влажности идепрессии. Внешний осмотр электроаппаратуры, электрооборудования, кабелей исредств защиты на обслуживаемом участке, в забое. Оказание первой помощи приотравлении газами.
Должен знать: наименование и расположение горных выработок,схемы их проветривания; расположение и назначение вентиляционных устройств;состав рудничного воздуха и допускаемый процент содержания в нем различныхгазов и пыли; схемы газоулавливающей и отводящей систем; свойства метана,углекислоты, окиси углерода и других газов; устройство бензиновых ламп,газоанализаторов, индикаторов и аспираторов; план предупреждения и ликвидацииаварий шахты; меры предосторожности при обнаружении в выработках газов; правилаи приемы набора проб воздуха и пыли для лабораторного анализа.
В шахтах (рудниках), опасных по взрыву газа, III категории,внекатегорийных, опасных по содержанию пыли, суфлярных выделений и внезапнымвыбросам угля, газа, - 2-й разряд.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Газомерщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция газомерщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).