Дистанционные курсы по специальности "Конвертерщик"


«Конвертерщик» - 5800 Р
- Программа: от 260 часов;
- Форма обучения: Дистанционная, заочная;
- Удостоверение установленного образца;
- Выписка из протокола аттестационной комиссии;
- Доставка во все регионы России;
- Срок изготовления - 1 рабочий день.
Для обучения профессии «Конвертерщик» необходим следующий пакет документов:
- Заявка;
- Фотография 3*4 (без головного убора);
- Копия документа об образовании;
- Копии предыдущих удостоверений (при наличии);
По результатам прохождения дистанционных курсов по специальности «Конвертерщик» вы получите:
- Удостоверение установленного образца.
- Выписка из протокола аттестационной комиссии.
- Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Удостоверение специалиста «Конвертерщик» действует 1 год
Повторное обучение профессии «Конвертерщик» необходимо проходить не реже чем 1 раз в год.



Профессия "Конвертерщик". Получить корочку или повысить разряд
Характеристика работ. Участие в обслуживании конвертеровемкостью: горизонтальных - до 40 т и вертикальных - до 10 т. Разделка и очисткаконвертерного шлака, подготовка его к переплаву. Заготовка флюсов и холодныхприсадок. Загрузка оборотных материалов, флюсов, скрапа из бункеров или срабочих площадок в совки или в вагоны. Очистка разливочной площадки ямыконвертера, откаточных путей. Участие в подготовке технологической посуды кразливке металла, ремонте оборудования конвертера и его огнеупорной кладки.Обслуживание загрузочных и транспортных средств, установок подсушки кварца,выявление и устранение неисправностей в их работе. Выполнение отдельных работпод руководством конвертерщика более высокой квалификации.
Должен знать: принцип действия конвертеров; состав исвойства огнеупорных материалов, применяемых при футеровке конвертеров; основытехнологического процесса бессемерования, рафинирования чернового металла,выплавки ферросплавов; особенности подготовки технологической посуды к разливкеметалла; способы перемещения расплавленного металла; грузоподъемностьтранспортных и загрузочных средств; требования, предъявляемые к зарядкеконвертера; производственную сигнализацию.
При участии в обслуживании конвертеровемкостью: горизонтальных - свыше 40 т, вертикальных - свыше 10 т -3-й разряд.
§ 49. Конвертерщик 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса бессемерованияштейнов, рафинирования чернового металла, выплавки ферросплавов в конвертерахемкостью: горизонтальных - до 40 т, вертикальных - до 10 т, подготовкаконвертеров к плавке, загрузка или заливка металла в конвертер, выпуск готовойпродукции под руководством конвертерщика более высокой квалификации. Управлениемеханизмами поворота конвертера, кислородной фурмой, установками для разогреваконвертера, для скачивания шлака, подачи азота, шлаковыми и металловывознымитележками. Подготовка к работе системы для распыления воды, технологическойпосуды к разливке. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов.Прожиг шпуровых отверстий. Чистка и осмотр фурм, горловины конвертера. Сбивканастылей. Отбор проб. Участие в смене и набивке фурм и ремонте конвертера.Подготовка технологического инструмента. Очистка приямка конвертера при помощиспециальных машин.
Должен знать: технологические процессы бессемерованияштейнов, рафинирования чернового металла, выплавки ферросплавов в конвертерах;устройство конвертера и другого обслуживаемого оборудования и механизмов;методы определения отклонений плавки металла от нормального хода; химическийсостав и физические свойства ферросплавов, материалов, поступающих длябессемирования и рафинирования, и шлака; способы выявления и устранениянеисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 50. Конвертерщик 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса бессемерованияштейнов, рафинирования чернового металла, выплавки ферросплавов в конвертерахемкостью: горизонтальных - до 40 т, вертикальных - до 10 т. Подготовкаконвертеров к плавке, загрузка или заливка металла в конвертер, выпуск готовойпродукции. Регулирование подачи воздуха, кислорода и воды в процессе продувки иразливки. Определение качества продукции, хода и окончания технологическогопроцесса, готовности шлака. Регулирование слива шлака. Обеспечение исправногосостояния футеровки конвертера, системы водоохлажде-ния, механизмов наклона икислородопровода. Контроль за работой по примыканию днища конвертера и участиев этой работе. Выполнение горячего ремонта футеровки, смена и набивка фурм.Контроль за качеством кладки при ремонте конвертера.
Должен знать: основы теории бессемерования штейнов,рафинирования черновых металлов, выплавки ферросплавов конвертерным способом;методы корректировки обслуживаемого технологического процесса по ходу плавки;способы управления конвертерами; свойства огнеупорных материалов; требования,предъявляемые к качеству загружаемых в конвертер и получаемых после продувкиматериалов; систему подачи кислорода и воды в фурмы конвертера; устройство иправила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
При обслуживании конвертеров емкостью:горизонтальных - свыше
40 т, вертикальных - свыше 10 т- 6-й разряд.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Конвертерщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция конвертерщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).