Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

Выбор региона:

8 (800) 551-65-76
пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00
info@bskgroup.ru
Test

Дистанционные курсы по специальности "Лаборант-рентгеноструктурщик"

Стоимость курсов по специальности
«Лаборант-рентгеноструктурщик»
- 5800 Р
  • Программа: от 260 часов;
  • Форма обучения: Дистанционная, заочная;
  • Удостоверение установленного образца;
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии;
  • Доставка во все регионы России;
  • Срок изготовления - 1 рабочий день.

Для обучения профессии «Лаборант-рентгеноструктурщик» необходим следующий пакет документов:


  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);


По результатам прохождения дистанционных курсов по специальности «Лаборант-рентгеноструктурщик» вы получите:


  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Удостоверение специалиста «Лаборант-рентгеноструктурщик» действует 1 год


Повторное обучение профессии «Лаборант-рентгеноструктурщик» необходимо проходить не реже чем 1 раз в год.



Удостоверение
Корочка повышения квалификации Лаборант-рентгеноструктурщик
Выписка из протокола атт. комм.
Протокол прохождения курса Лаборант-рентгеноструктурщик
Свидетельство
Удостоверение прохождение обучения Лаборант-рентгеноструктурщик


Профессия "Лаборант-рентгеноструктурщик". Получить корочку или повысить разряд

Характеристика работ. Подготовка фоторегистрирующихрентгеновских аппаратов к работе и их обслуживание в процессе работы.Подготовка образцов, подлежащих контролю. Подготовка к работе камер.Фотообработка рентгеновской пленки. Проведение экспозиции при съемкефотометодом.

Должен знать: устройство рентгеновских трубок; правилаухода за рентгеновскими трубками и кенотронами; правила подключения аппаратов ксети; приемы работы с рентгеновской установкой; зарядку камер (симметрично иасимметрично); принципы изготовления образцов и юстировки их в камерах;обработку рентгенограмм - фотообработку, промер рентгенограмм на компараторе;правила проявления, фиксирования, промывки и сушки рентгеновских пленок;условия хранения рентгеновских пленок; расчет дебаеграмм и нахождение ряда d пографику.

Примеры работ

1. Трубки рентгеновские - тренировка.

§ 142. Лаборант-рентгеноструктурщик (3-йразряд)

Характеристика работ. Изготовление образцов металлов,сплавов и т.д. и подготовка их для исследования. Юстировка образцов в камерах иприставках под пучком рентгеновских лучей. Обслуживание рентгеновскихустановок. Обработка рентгенограмм и диаграммных лент - запись на ионизационныхаппаратах.

Должен знать: природу рентгеновских лучей; действиерентгеновских лучей на организм; условия существования отражения от системыкристаллографических плоскостей (уравнение Вульфа-Брэгга); начальные сведения омежплоскостных расстояниях, параметрах решетки, сингониях; назначение отдельныхэлементов пульта управления, а также назначение кенотронов, защитных кожуховсистемы рентгеновских аппаратов; основные приемы работы на рентгеноструктурнойи ионизационной установках, аппаратах; метод асимметричной съемки; метод съемкиплоских образцов в рентгеновских камерах (для односторонних рентгенограмм);метод обратной съемки Закса; правила приготовления проявителей и фиксажей;промер рентгенограмм и расчет их; расшифровку дебаеграмм; методикуфотометрирования рентгенограмм.

Примеры работ

1. Аппараты типа УРС-60 - установка рентгеновских трубок икенотронов.

2. Камеры рентгеновские - установка на аппарате, юстировкапо отношению к пучку.

3. Образцы порошковые - изготовление.

4. Образцы цилиндрические - установка и юстировка врентгеновских камерах.

5. Образцы металлов и сплавов и др. - установка наионизационных аппаратах.

6. Пленки рентгеновские и счетчики - определение качества.

§ 143. Лаборант-рентгеноструктурщик (4-йразряд)

Характеристика работ. Обслуживание рентгеноструктурнойаппаратуры и ее профилактический ремонт. Выбор режима экспозиции в соответствиис характеристиками исследуемого материала. Расшифровка рентгенограмм идифрактограмм. Проведение фазового анализа. Расчет параметров элементарныхячеек и материалов кубических и средних сингоний. Исследование порентгенограммам обратной съемки процессов рекристаллизации.

Должен знать: свойства рентгеновских лучей; природувозникновения рентгеновских спектров и дифракции рентгеновских лучей вкристалле; устройство и назначение высоковольтных генераторов, пультовуправления, охладительных устройств; характеристики аппаратов, применяемых врентгеноструктурных исследованиях; конструкции рентгеновских камер; методыприготовления некоторых селективно-поглощающих фильтров; обработкурентгенограмм; устройство микрофотометров, приемы работы на них;фотометрирование рентгенограмм визуально и с записью интенсивности нафотоматериал; измерение интегральной ширины линии с помощью планиметра; приемыработы и основные неисправности ионизационной установки; определение рабочейхарактеристики счетчика импульсов; подбор рабочего времени и замену счетчика вслучае неисправности; подбор и смену щели у трубки и счетчика; установкуразличных скоростей диаграммной ленты на потенциометре; запись распределенияинтенсивности по сечению линии "по точкам"; общие представления обискажениях и напряжениях кристаллической решетки.

Примеры работ

1. Валки прокатных станов - определение количестваостаточного аустенита.

2. Дебаеграммы с симметричной и асимметричной закладкойпленки и рентгенограммы обратной съемки - замер на компараторе.

3. Дифрактограммы - съемка с записью на потенциометре.

4. Счетчики импульсов - установка и проверка их положений.

5. Трубки - монтаж на ионизационную установку.

§ 144. Лаборант-рентгеноструктурщик (5-йразряд)

Характеристика работ. Монтаж и наладка стационарных ипереносных аппаратов и установок для исследований фотометодом, рентгеновскихдифрактометров для рентгеноструктурного анализа. Юстировка различных камер иприставок для структурного анализа. Выбор метода, режима и схем съемок припроведении исследования с применением обычных температурных, текстурных,малоугловых камер и приставок. Рентгенографические работы по изучению иконтролю структуры, состава материалов и анализу макро- и микронапряжений.Получение рентгенограмм в монохроматизированном излучении и их расчет. Обработкаи оформление полученных результатов.

Должен знать: свойства рентгеновских лучей и основыкристаллографии; теорию дифракции рентгеновских лучей; основы строения металлови сплавов; принципы механической, термической и других методов обработки металлови влияние на рентгенодифракционную картину изменения состава и структурыметаллов и сплавов; общие и специальные методы рентгеноструктурного анализа;устройство рентгеновских аппаратов, дифрактометров; конструкцию камермонохроматоров, температурных малоугловых, текстурных камер и приставок;конструкцию рентгеновских гониометров, порядок их установки и юстировки; методырасчетов и расшифровки рентгенограмм с применением графиков, таблиц и номограммс введением различных поправок; определение интенсивности; методы анализа формыи ширины дифракционных линий.

Требуется среднее специальное образование.

Примеры работ

1. Блоки - определение размера и микроискаженийнаклепанного образца металла.

2. Образцы радиоактивные - исследование.

3. Сплавы стареющие - определение параметров решетки приразличных температурах.

4. Фигуры для объектов полюсные - построение.

§ 145. Лаборант-рентгеноструктурщик (6-йразряд)

Характеристика работ. Выполнение рентгеноструктурныхисследований с применением управляемых комплексов дифрактометр-ЭВМ.Рентгеноструктурный анализ сложных по химическому и фазовому составу образцов.Проведение исследований на крупногабаритных объектах с помощьюспециализированной малогабаритной аппаратуры. Подготовка поверхности объекта кисследованию. Выбор условий для получения рентгенограмм. Получение и обработкаэкспериментальных данных, выдача заключений и составление отчетов.

Должен знать: принцип действия и правила обслуживанияуправляемых комплексов дифрактометр-ЭВМ; основы построения методологическойбазы рентгеноструктурных исследований с использованием управляемых комплексов;методику получения экспериментальных данных при "непрерывной записи";измерения в режиме "интегральный", "по точкам" и"измерение фона".

Требуется среднее специальное образование.

Примеры работ

1. Аппараты переносные - выбор условий контроля, юстировка.

2. Комплексы управляемые - анализ текстур.

3. Объекты крупногабаритные - определение макронапряжений.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Лаборант-рентгеноструктурщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция лаборанта-рентгеноструктурщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Лаборант-рентгеноструктурщик

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ

по обучению профессий промышленной области "Профессии общие для всех отраслей экономики"

Сотрудники промышленной области Профессии общие для всех отраслей экономики обязаны иметь следующие квалификационное удостоверение. Данные документы подтверждают возможность работать по специальности Лаборант-рентгеноструктурщик с использованием конкретного оборудования и имеют допуск к своему рабочему месту. Проверки гос органы регулярно проводятся на наличие данных документов. Наша организации проводит получение данных документов за 1 день, в соответствие приказа правительства о дистанционном обучением на основание тяжелой эпидемиологической ситуации с COVID-19. На основание данного приказа пройти курсы обучения очно не представляется возможным и проходят заочно. Выдаются все официальные документы дистанционно.

Наши лицензии


образец лицензии
образец лицензии
образец лицензии
образец лицензии
образец лицензии